• Ce sujet contient 0 réponse, 1 participant et a été mis à jour pour la dernière fois par Avatar photoEline B, le il y a 2 mois et 1 semaine.
Vous lisez 0 fil de discussion
  • Auteur
    Messages
    • #68414
      Eline B
      Participant

        Afin de poser le sujet, nous devons nous intéresser en premier lieu à la définition du gaspillage alimentaire:             Selon le ministère de l’Agriculture cette action se traduit par la perte de nourriture initialement prévue pour la consommation humaine qui est perdue soit lors de la production , du transport, du stockage ou de la non-consommation par le distributeur ou le consommateur.
        Ces denrées finissent dans nos poubelles et ne peuvent être recyclées ou réutilisées car impropre à la consommation .       Au-delà répercussion sur le plan économique et sociale c’est une répercussion écologique de 1,3 milliard de tonnes de nourriture qui  est gaspillée ce qui engendre une empreinte carbone estimé à 3,3 millard de tonnes de CO2 .

        Cette problématique se révèle être une question majeure dans le secteur la restauration, en particulier dans le cas des traiteurs-eco responsable qui ont deux principaux objectifs :la qualité de service et le respect de l’environnement.

        Selon un état des lieux établie sur un panel de traiteur les principales causes de gaspillage évoquées sont dues à la a mauvaise gestion des stocks, des erreurs de commandes, des annulations de dernière minute ou encore des portions proposé en trop grande quantité entre autres:

        Il est alors devenu indispensable de mettre en place des actions préventives chez ces professionnels qui consistent à:

        -la sensibilisation des employés et clients: les employés en les formants et informant aux bonnes pratiques de gestion des aliments, les clients sont également un public à éduquer en mettant en place des affichages de sensibilisation,

        -la planification des commandes afin d’optimiser une bonne gestion des stocks

        -le traitement des déchets en constituant une bonne gestion du tri alimentaire

        -la valorisation des invendus alimentaires en procédant à des dons à des associations ou en transformant ces invendus en nouveau plat.

        De nombreuses initiatives sont encore à explorer et à mettre en place, ce qui est certain est que l’écologie nous concerne tous et les traiteurs l’ont bien compris.

    Vous lisez 0 fil de discussion
    • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.