Afin de poser le sujet, nous devons nous intéresser en premier lieu à la définition du gaspillage alimentaire: Selon le ministère de l’Agriculture cette action se traduit par la perte de nourriture initialement prévue pour la consommation humaine qui est perdue soit lors de la production , du transport, du stockage ou de la non-consommation par le distributeur ou le consommateur.
Ces denrées finissent dans nos poubelles et ne peuvent être recyclées ou réutilisées car impropre à la consommation . Au-delà répercussion sur le plan économique et sociale c’est une répercussion écologique de 1,3 milliard de tonnes de nourriture qui est gaspillée ce qui engendre une empreinte carbone estimé à 3,3 millard de tonnes de CO2 .
Cette problématique se révèle être une question majeure dans le secteur la restauration, en particulier dans le cas des traiteurs-eco responsable qui ont deux principaux objectifs :la qualité de service et le respect de l’environnement.
Selon un état des lieux établie sur un panel de traiteur les principales causes de gaspillage évoquées sont dues à la a mauvaise gestion des stocks, des erreurs de commandes, des annulations de dernière minute ou encore des portions proposé en trop grande quantité entre autres:
Il est alors devenu indispensable de mettre en place des actions préventives chez ces professionnels qui consistent à:
-la sensibilisation des employés et clients: les employés en les formants et informant aux bonnes pratiques de gestion des aliments, les clients sont également un public à éduquer en mettant en place des affichages de sensibilisation,
-la planification des commandes afin d’optimiser une bonne gestion des stocks
-le traitement des déchets en constituant une bonne gestion du tri alimentaire
-la valorisation des invendus alimentaires en procédant à des dons à des associations ou en transformant ces invendus en nouveau plat.
De nombreuses initiatives sont encore à explorer et à mettre en place, ce qui est certain est que l’écologie nous concerne tous et les traiteurs l’ont bien compris.